小学生になるために

今日は交通指導員さんがもうすぐ小学生になる年長さんに交通安全教室を行ってくれました。
通学班での登下校の仕方や、通学路で気を付ける「はひふへほと」など、自分の大事な命を守る大切な約束を教えてくれました。
その後、小学生のようにランドセルをしょって、幼稚園の周りの道路を通学班になって歩いてみました。
お母さんと一緒に通園していた道も、班で歩くと危険な場所や注意しないといけない場所がたくさん。
指導員さんやお母さんたちの協力で、どの班も無事歩いて帰ってこれました。
ご家庭でも今日の体験を通し、小学校に向けて改めて交通安全について子どもたちと話をしてみてください。
※本日の様子を狭山ケーブルテレビで取材に来てくれました。2月19日より一週間ぐらい狭山ケーブルテレビ「タウンNEWS」内にて放映されます。